Aktuelles zum Arzthaftungsrecht

Seminarnummer:
20221126
Referent(en):
Wolfgang Frahm (Vors. Richter OLG Schleswig-Holstein)
Ort/Anschrift:
Kategorien:
Seminare der FoRA, Online-Seminare
Termine:
26.11.2022 09:00 Uhr – 14:30 Uhr
Seminartermin:
Seminartermine exportieren (.ics)
Preis (Kammer-Mitglied):
190,40 € inkl. USt.
Preis (Nicht-Mitglieder):
226,10 € inkl. USt.
§ 15 FAO:
  • Fachanwalt Medizinrecht: 5.0 Zeitstunden

Aktuelles zum Arzthaftungsrecht

Das Seminar wendet sich an Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte, die vereinzelt oder zu einem großen Teil arzthaftungsrechtliche Mandate übernehmen.

Arzthaftungsfälle gewinnen in der anwaltlichen Praxis weiterhin an Gewicht, bergen aber auch besondere Gefahren in sich. Daher werden in dieser Veranstaltung – stets unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung, aber auch der Literatur – zunächst die Behandlungsverhältnisse systematisch erläutert, also insbesondere zu der Frage, wer richtiger Anspruchsgegner des Patienten ist (z.B.: ambulante/stationäre Behandlung, Belegarzt, Durchgangsarzt). Sodann werden die Besonderheiten im Bereich des Behandlungsfehlers, also des zu beachtenden Facharztstandards dargestellt; dazu gehört auch die Frage, inwieweit Leitlinien und Richtlinien diesen Sorgfaltsmaßstab beeinflussen. Aufgezeigt werden außerdem die oft prozessentscheidenden Besonderheiten der Beweislast beim groben Behandlungsfehler, bei der Befunderhebungspflichtverletzung, im Falle fehlerhafter Dokumentation, im voll beherrschbaren Risikobereich und bei Anfängereingriffen.

Einen weiteren Schwerpunkt stellt die ärztliche Aufklärung mit ihren haftungsrechtlichen Besonderheiten dar (Fehleraufklärung, wirtschaftliche Aufklärung, therapeutische Hinweispflichten und insbesondere die Eingriffs- und Risikoaufklärung sowie die zunehmend als unzureichend gerügte Aufklärung über Behandlungsalternativen).

Es werden auch die prozessualen Besonderheiten behandelt (Behandlungsunterlagen, Substantiierungspflichten, Sachverständigen- und Privatgutachten, Befangenheit des Sachverständigen, Privatgutachter in der mündlichen Verhandlung).

Die Tagung umfasst die vollständige Darstellung der aktuellen Rechtsprechung des BGH zum Arzthaftungsrecht aus den letzten drei Jahren.

Referent:

Wolfgang Frahm, Vorsitzender Richter am Schleswig-Holsteinischen Oberlandesgericht  in Schleswig

Der Referent war als wissenschaftlicher Mitarbeiter in dem für die Arzthaftung zuständigen VI. Zivilsenat des BGH tätig und ist danach seit 1999 bei dem OLG Schleswig mit Arzthaftungssachen befasst, seit 2013 Vorsitzender des für Arzthaftungssachen zuständigen Spezialsenats. Er ist u.a. Mitautor des in der 7. Auflage erschienenen Buches Frahm/Walter, Arzthaftungsrecht, 2020, des Buches Wenzel, Der Arzthaftungsprozess, 2012, und der Schrift Jansen u.a., Medizin und Standard, 2020. Herr Frahm ist auch Dozent in der Rechtsanwalts- und in der Sachverständigenfortbildung. Seit 2016 arbeitete er in verschiedenen Experten- und Arbeitsgruppen mit (Arbeitsgruppe der Landesjustizministerien zum Thema „Verbesserung des Arzthaftungsrechts“, Expertengruppe „Medizinischer Standard“ des Instituts für Medizinrecht der Universität Köln, Expertengruppe des Instituts für Medizinrecht an der Bucerius Law School Hamburg zur „Ärztlichen Aufklärung“).